Нутрипро очень эффективно для больных диабетом, для людей с эндокринными нарушениями, для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы, для людей с проблемами пищеварения. Т.е. фактически, это такое питание, которое эффективно при любом отклонении, оно гармонизирует, исцеляет и восстанавливает, и приводит в целостность наш организм.
Почему это происходит, какие тут использованы законы диетологии, физиологии, и особенности функционирования нашего организма, вам расскажет кандидат медицинских наук, один из ведущих научных сотрудников Института эпидемиологии и микробиологии имени Габричевского, друг и соратник Якова Маршака, это человек с мировым именем в области диетологии Зиновий Павлович Белкин.

Тема активного долголетия это, наверное, реализация самых заветных желаний человека на протяжении всего существования рода гомосапиенс. Как сделать, чтобы прибавить годы к жизни, т.е. чтобы жизнь была активная, долгая, интересная. Вот как решить эти вопросы. На самом деле человечество долго блуждало и никак долго не могло найти теоретические подходы к вопросам продления жизни. И, наверное, первым человеком в мире, который правильно указал, где же у человека находится часы, это был отечественный ученый ленинградский профессор Владимир Михайлович Дильман. До него считали древние, что счетчик жизни, эти часы жизни, находятся в сердце. Другие ученые считали, что в тимусе или в вилочковой железе, которая находится в области шеи. Третьи ученые считали, что в эпифизе, в шишковидной железе. Некоторые считали, что в печени и т.д. А Владимир Михайлович Дильман предположил, и это предположение оправдалось полностью, что эти часы находятся в таком маленьком образовании, которое называется гипоталамус. Вот как раз сейчас по телевизору показывают «Мастер и Маргариту», а еще Булгаков написал «Собачье сердце». По образованию он, так же как и Чехов, врач, и тогда, в то время, увлекались пересадкой гипофиза, как главной железы, определяющей жизнь и долгожительство организма. И, наверное, многие из вас, из-за того, что опухоли гипофиза очень часто бывают, знают, что часто людям приходится делать рентген мозга. И есть такая область в самом низу мозга, она называется, незабываемой фразой, турецкое седло, в основании мозга и там находится гипофиз. Но оказалось, что гипофиз, это такая действительно эндокринная железа, но она всего лишь подчиняется связанному с ним немножечко повыше находится, буквально чуть-чуть, и связанный с ним множеством капилляров гипоталамус. И эта гипотолямо-гипофизарная система – это и есть главная система, которая управляет всей физиологией и биохимии организма. Это очень важно.

Вот мы с вами общаемся и не задумываемся о том, как бьется сердце, как поддерживается артериальное давление, как работает щитовидная железа. Вот всеми этими процессами управляет маленький комплекс гипотолямо-гипофизарная система. И оказывается, что тут же находится вот эти биологические часы. Природой запрограммировано, если эти биологические часы будут работать в том темпе, в котором запрограммированы в человеке или от природы, или от создателя, то человек должен жить где-то более 120 лет. Это не пустые слова. Так в принципе должно быть, но современный образ жизни резко ускоряет течение этих часов. Что их ускоряет? Прежде всего, их ускоряют стрессы. Как только человек нервничает, биологические часы начинают тикать быстрее. Если нужно ответить на конкретные вопросы врачей, от чего и как это происходит, я отвечу. Но я хотел бы просто в общих терминах, чтобы вы поняли. Они начинают крутиться быстрее, это как в сказке о потерянном времени. Там очень быстро крутятся стрелки на часах. Каждый раз, когда человек нервничает, с ним это происходит. И когда человек, как здесь уже было правильно сказано, живет в неправильной экологии, и с пищей, с водой, с воздухом, даже через кожу контактным путем, в него всасываются яды, а это происходит ежедневно, то эти часы крутятся быстрее.
Есть третья причина, по которой эти часы крутятся быстрее. Это современный тип питания. И вот здесь самый коварный момент потому что, чем вкуснее современный тип питания, тем скорее он ставит эти биологические часы. Вот посмотрите, есть такое понятие, о котором уж здесь присутствующие слышали все, как болезни цивилизации. Это болезни тела, атеросклероз, рак, ожирение, и т.д. Обратите внимание, ожирение – это болезнь. В плане души – это конечно, депрессии, и связанные с ними роковые пристрастия, и к обжорству, и к сигаретам, и к водке, и к наркотикам. Правда, есть еще и поведенческие пристрастия: играголики, сексоголики, трудоголики и самые разные другие пристрастия. В принципе, смысл всех пристрастий один. Ест ли человек вкусную пищу, пьет ли он водку, пиво, тоник, или играет у автоматов, он старается активировать особые центры наслаждения в мозге, и прорваться к ним противоприродным путем. Потому что природа создала особый центр наслаждения в мозге, как подсказку правильного поведения. У растения этих центров нет. Почему? Потому что растения, в случае опасности, не могут ее избежать.
А, начиная с простейших животных, как комар, червь, лягушка, змеи, слоны, мы с вами, у всех есть центры удовлетворенности. Вот мне приятно видеть ваши спокойные лица. Вы скажете: - А что здесь такого? А есть люди, которые как только сядут, тут же начинают ерзать, им что-то не хватает, или им хочется сразу закурить, или хочется выпить. Вот недавно я ездил в регион России читать лекции. И со мной в купе было двое мужчин, один – он всю жизнь работал в милиции, огромный такой мужчина, еле умещался на полке. Другой – такой, более сельскохозяйственной профессии. Но их объединяло одно. Каждые пятнадцать минут проносили пиво, баночки, сигареты и т.д. И они выскакивали, как ужаленные, я даже начал считал, ради интереса. Каждый выкурил по три пачки сигарет, пива купил, в тамбуре некуда было ставить пустые бутылки.
Вот что такое пристрастный человек. Современный человек это инвалид по центрам удовлетворенности. Для чего они нужны от природы? От природы для каждого вида это комплексы правильного или неправильного поведения. Так как не бывает осетрина второй свежести, так и поведение, оно может быть или правильным для вида, у каждого вида, к сожалению, своя правда жизни, у косули своя, у антилопы своя, а у льва своя. И у нас с вами своя, правда, жизни. Все во благо человека. У природы сделано так, что если человек, или любое другое животное, тот же комар, ведет себя правильным образом, и питается правильным образом, то природа его награждает, и он испытывает наслаждение. Ну, например, если вы смотрите сейчас замечательные Клубы кинопутешествий, программы Живой мир, и вот вы видите льва, он догоняет антилопу, рвет ее. Казалось бы, ужасные кадры, но вы понимаете льва, так его создала природа, правильно. А если бы вы увидели этого льва, который старается, есть сено или траву, вы бы удивились, подумали – лев чокнулся. А откуда лев знает, что это хорошо, где подсказка. От природы так заложено, что в этот момент, когда он догоняет вот эту антилопу гну, и рвет ее, рвет это мясо, он испытывает чувство наслаждения. Это правда львиной жизни. С другой стороны, когда вы увидите тех самых антилоп гну, которые едят траву, вы тоже понимаете, что они правильно делают, потому что это их, правда, жизни. И откуда они знают, что не надо гоняться за тем-то, или кого-то там съесть. Потому что у них центры наслаждения работают на это. Значит, центры наслаждения, они же являются и центрами наказания. Т.е. если животное поступает правильно, оно испытывает чувство удовлетворенности, наслаждения. Если оно ведет себя неправильно, собственно говоря, по поведению, оно испытывает душевную боль, которая часто гораздо более сильная, чем физическая боль.
Есть два типа наслаждения. Лев должен бежать, чтобы добыть это мясо, и мы должны работать, мы должны влюбляться, это активные действия, мы должны сексом заниматься, это то же активные действия. И в виде поощрения, продолжение рода. У нас есть один центр вот этого стимуляторного наслаждения – награда за разные виды работы. И есть два центра – наслаждение за отдых, и за еду. Если мы будем хорошо отдыхать и есть, то и сил не будет для работы. В природе все очень экономно, и все очень рассудительно.
Современный человек, это единственное животное. А он относится к классу животных, а не растений, которое за последние десять тысяч лет, став человеком историческим, и объектом земли, и занявшись землепашеством, и выпекая за эти десять тысяч лет все более сладкие булки, и занявшись вторым занятием, это выращивание скота, причем выращивания все более жирных животных, которых в природе нет с таким количеством жира. В природе, жирный волк не догонит косулю, и его естественный отбор уберет, а жирная косуля не убежит от хищника. Что делает современный человек – он придумал сладкие булки, и он придумал вот эту жирную пищу.
Вот это сладко-жирное, он предпочитает объединять в бутерброд. Кто придумал бутерброд? По-английски, это сэндвич. Граф Сэндвич, это была одна из самых влиятельных английских фигур. Раньше Англия была владычицей морей, и сэр Сэндвич был Министр Военно-морского Флота. Но по натуре он был игроком, и он был очень азартным игроком. И очередной раз он играл в карты, ситуация была пиковая. Туда принес, как и положено, на одном подносе хлеб, а на другом ветчину. И он, для скорости, попросил, чтобы он объединил это, и стал есть. И почувствовал большее наслаждение. А любой игрок – он острее чувствует наслаждение. Как правило, он страдает перепадами настроения. И он почувствовал, что именно эта пища, дает ему большее наслаждение.
Наверное, может быть, где-то фигурально, но именно от этого поступка, и возникли индустрии сладко-жирных напитков и венец всему – все эти коммерческие киоски. Хотя современного человека и называют углеводным наркоманом, за пристрастие к хлебобулочным изделиям. На самом деле, если вы пригласите к себе гостей на Новый год, и предложите им блюдо, испеченное из одной муки. Они, наверное, на вас обидятся и подумают, что вы слишком приняли горячительные напитки до того – перестарались. А если на другую тарелку вы положите просто сливочное масло, они к вам больше не придут, если вы их так будете угощать. Но если вы, возьмете белую нежную муку и сливочное масло, и сделаете, как вы умеете, замечательное кулинарное изделие. Тогда – гости, гости, а не надоели ли вам хозяева? Потому что, именно сладко-жирная пища, позволяет максимальным путем, прорваться в центр наслаждения. Такой пищи в природе нет. Подобно тому, как мужчина, может добиваться взаимности женщины, ее расположения, водить ее в театры, в рестораны, ухаживать, потом будет какая-то кульминация, а есть напитки. Вот так современный человек, он прорывается противоестественным путем, наркотически. Потому что эта пища – это средний наркотик, но очень, на самом деле, привязчивый, этим центром наслаждения. И современный человек только и делает, что ест эту пищу. И эта пища очень опасна для здоровья.
Несколько лет назад, от одной американской компании, мне пришлось читать лекцию в Главном Центре Медицины о биодобавках. Аудиторию я угомонить не мог, они все говорили, говорили, а я молчал, а потом говорю: - Коллеги, вот я пришел к вам, чтобы задать один вопрос. Все замолчали, что за вопрос? Какое вещество, с которым мы имеем повседневное дело, самое опасное, в том плане, что оно вызывает у нас страх? Все сразу стали говорить, вот такие-то вещества из сигарет, это солнечная инсталляция. Все, что называли, я говорил, нет, нет, это все, что вы знаете? Профессура загрустила. Пришел какой-то наглый человек, есть и постарше его в аудитории, и более чем они чинами богаты. Но потом они сказали: - Не томи, скажи. – САХАР. Все охнули. Сахар – это самое опасное вещество. Вот было сказано выступающими, что испорченный колодец, это очень страшно, будем реалистами, и повторим за американским профессором Робертом Аткинсоном, что в реальной жизни каждый день, каждое второе повреждение любой структуры наших клеток, достигается сахаром, или теми сахарами, которые быстро и мощно поступают из белого хлеба, овсяного печенья, ромовых баб, которые очень часто закупаются людьми в магазинах. И опасность этой пищи огромная. Именно она и является самым главным врагом счастливого долголетия.
Что такое болезнь цивилизации? Это болезнь ускоренного старения. Ведь, в принципе, и диабет, и атеросклероз, и рак, человек доживает до своего рака, и депрессии, и все остальные болезни, они бывают даже у благополучных японцев, скажем 105 лет, они все равно будут. Но когда они наблюдаются уже у детей, а эпидемия детского ожирения, это страшнейшие болезни, накрыло все цивилизованные страны. Когда недавно, по телевизору, показывали американскую школу, я не мог поверить своим глазам. Это очень страшно, потому что мы перенимаем все плохое, что можно перенять у Америки. И самая огромная ошибка американцев, это их тип питания, но области питания – это катастрофа питания. И мы перенимаем этот тип питания. Сейчас много говорят: - Давайте бороться с наркоманией. Но, когда детей подсаживают на эту пищу! А детям бесполезно говорить: - Не ешь эту пищу. Дети – это маленькие обезьянки. Если папа с мамой наяривают эту всю пищу, он видит, то эти семейные традиции питания, входят в него буквально с молоком матери. А дальше, те дети, которые хотя бы немного страдают перепадами настроения, это и есть будущие наркоманы. Те дети, которые дрожат, при виде шоколадной конфеты, тоже. Почему они дрожат? Потому что она позволяет им поднять настроение. И то, что эти дети носятся, как угорелые, и то, что они плохо учатся, на самом деле, думают, что это какие-то психологические трудности. А на самом деле, эти дети страдают недостаточной активацией мозга, депрессией. Дальше это проявится, и проявится обязательно, потому что эта пища способствует колебанию сахара в крови, и колебаниям настроения. Вот это основа всех болезней цивилизации, не только рака. На самом деле, вот то знание, о котором я сейчас вам рассказываю, это знание самых последних лет.
Я окончил Первый Московский Медицинский Институт в 1972 году, и наука гигиена питания считалась одной из не очень важных, мы читали там книжки. А на самом деле, нутрициология – наука о питании, это главная наука, это та наука, которая может спасти человечество, и сейчас действительно огромные прорывы в области теоретической геронтологии и практической. Уже выведены линии мышей, которые в переводе на человеческий возраст, живут по 300 лет. И уже понятно, что надо делать, какие гены изменить, чтобы изменился эндокринный обмен. У нас есть гормоны юности, и гормоны старости. Те, кто хотят вот это все увидеть, и как-то воспользоваться, в следующем, надо изменить характер питания.
И когда мы говорим о питании, есть еще один очень важный момент. Это режим питания. На самом деле, как это не парадоксально, режим питания это белое пятно на карте современной нутрициологии. Вы скажите, как же так, все врачи говорят, что один раз в день питаться плохо. Даже два – плохо. Лучше питаться, скажем, раз пять. Должен быть завтрак, должен быть второй завтрак, обед, полдник, ужин. Вы знаете, от этих схем, очень многие врачи отходят. Несколько лет назад, когда я увлекся этими идеями, я написал такую маленькую книжку «Как отдать ужин врагу, или целебная сила ночного голода». Она имела большой успех. Когда я ее писал, я даже не думал, что надо аргументировать вот то, что отдать надо ужин врагу. Для меня было, как это сделать, ведь это же трудно. Когда книга попала в руки массы отечественных врачей, возникла, фактически, огромная протестная волна. И очень многие наши корифеи, в том числе и академики, считают, что ничего плохого, что человек ест вечером. Более того, есть целое направление агрессивных врачей, которые отстаивают теорию вечерней пищевой нагрузки. Я считаю, что это огромная ошибка. Известно, что есть три причины, которые являются причиной всех болезней цивилизации. Автор первой теории, это всем известный Ганс Селье, который предложил теорию стресса, и после него возник такой тезис, что все болезни от стресса, а только сифилис от удовольствия. Вторым человеком был Владимир Дильман и его ученик, и продолжатель идей американский профессор Аткинсон сказали, что все болезни от удовольствия, от сладко-жирного удовольствия. Третьим человеком был профессор Харман, который сказал, что все болезни оттого, что организм сам себя уничтожает свободными радикалами кислорода. Я считаю, что есть четвертая причина всех болезней цивилизации, которые являются главным врагом активного долголетия, это поздний ужин. И я могу это аргументировать.
Есть поговорка: Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу! А у англичан есть такая поговорка. Завтракай, как король, обедай, как лорд, ужинай, как нищий! Это народные приметы. А как люди, профессура, аспирантура от медицины аргументирует теорию вечерней пищевой нагрузки. Это все перепевы устаревшей концепции Шелтона, которого в мире знают, как автора раздельного питания. На самом деле автором раздельного питания был более древний человек, Хей, и периодически переиздаются его книги, а Шелтон был активным сторонником этой теории. И согласно своей концепции, он считал, что утром человеку не надо есть, потому что энергии и так много, человек выспался, зачем же поставлять в организм энергию, если человек набрался энергии во время ночного отдыха. И кажется, логически это верно. Но днем, современный человек занимается бизнесом, ему не до еды. А вечером можно налечь на еду. И более того, у Шелтона был главный постулат, казалось бы, непоколебимый. И звучит он очень красиво и звучно: Природа знает лучше, давайте подражать природе! Из природы он выбрал хищника, которому действительно очень трудно добыть добычу, и когда он ее добывает, то часто наедается и на два, три дня. Но человеку такой способ питания не подходит. Хотя современный человек питается по формуле: утром не хочется, он же вечером наелся; днем некогда; а вечером от души, да еще с пивком, а пиво без водки – деньги на ветер. Это и есть катастрофа по очень многим параметрам. Что при этом происходит? Прежде всего, происходит очень неприятное событие в желудочно-кишечном тракте, вот той системы, которую целители, уже врачи называют, корневой системой организма, на желудочно-кишечный тракт. Человеческий организм вообще устроен, благодаря прямохождению, иначе, чем практически весь животный мир, который ходит на четырех конечностях. И когда человек поел и ложится спать, то у очень многих людей, это служит причиной изжоги, которая вовсе не так безопасна. Недавно прошла конференция, там было написано так, лозунг: Двадцатый век – век язвы желудка, двадцать первый век – век изжоги. Изжога вовсе не так безопасна, как предтече рака пищевода, воспаления легких, других проблем. Всего лишь человек после еды лег! Дело в том, что когда мы с вами переедим днем, у нас вверху желудка находится воздушный пузырь. И воздушная отрыжка, это способ спустить давление с желудка. А когда мы ложимся, да особенно на спину, то воздушный пузырь перемещается ближе к пищеводу, к клапану, подходит пища – кислая пища. И масса других нарушений. Одним из важнейших моментов является то, что пища ночью переваривается неправильно. И те люди, которые хотят проверить это, пусть они сдадут анализ на дисбактериоз. Практически у всех ночных едоков, и вечерних едоков, обязательно будут процессы гниения и брожения. Т.е. образуется самое настоящее отравляющие вещества.
Вот недавно по телевизору показывали очень страшную передачу, какими игрушками играют наши дети. Какой-то процент таможенники останавливают китайскую продукцию, показали то, что на самом деле, реально, на прилавках. И так, в 40 раз больше формальдегида, бензола, фенола, свинца, и т.д. Свинец не может образоваться произвольно в организме. А все эти токсические вещества, и гораздо больше, образуются. Свинец должен ночью выводиться, в том числе, через желудочно-кишечный тракт. Если есть на ночь, то этого точно не происходит, так что и свинец и газы остаются в организме. И регулярный дисбактериоз сам отравляет иммунную систему кишечника.
Есть такие представления, особенно немецкая школа иммунологов, что кишечник – это центр иммунной системы. Ну, для наших иммунологов это несколько режет ухо, мы знаем, что это тимус, костный мозг центр иммунной системы. Но здесь есть большая доля истины. Кишечник отделяет нас от смерти, потому что в содержимом кишечника огромное количество токсинов. И только прочность барьера из одного слоя клеток выстилающего кишечник, и огромное количество иммунных клеток, которое находится под ним - они и охраняют. Это очень мощный барьер – эта граница на замке. 80% всей нашей иммунной системы находится в кишечнике, это четверть. И когда происходит ее отравление, токсинами, пищевыми аллергенами, и т.д., попадает масса ненужных веществ, происходит патологическая перестройка иммунной системы. Сначала иммунная система снизится, а потом и всего организма. Вот вам падение защиты от вируса, от рака, вот вам аллергизация организма, вот вам аутоиммунные болезни. А в последние десятилетия, начиная с восьмидесятого года, возникло новое представление об иммунной системе. Со времен Ивана Петровича Павлова мы знаем, что нервная система объединяет весь организм в единое целое. Потом стало понятно, что не нервная, а нейроэндокринная, а сейчас говорят, что нейроэндокринно-иммунная система. Потому что понять, как работает организм, как целое, а мы с вами сторонники биодобавок, функционального питания, и холистического подхода.
Для нас очень важно понять, как же вот десять тысяч миллиардов клеток в организме у нас, и еще в пятьдесят, сто раз больше полезных микробов, вот как все это объединяется в единое целое. Оказывается, есть система, которая своими регуляторными сигналами превращает все это в единое целое и очень прочную и устойчивую кибернетическую систему. Как ученые не пытаются, близко даже, по степени устойчивости, роботов, обратных связей, создать не удается. И вот происходит патологическая перестройка иммунной системы. В плане старения это очень важно. Мечников был одним из первых людей, который понял смысл ускоренного старения человека. Это гниение белков в кишечнике, под действием патогенной флоры в результате дисбактериоза. И он так увлекся этой идеей, что заставил хирургов отрезать у себя полтора метра кишечника. Уже потом он изобрел мечниковскую простоквашу, и понял, что ошибся, но поезд ушел. И это отравление, которое идет из кишечника, это реальная причина, одна из главных причин, того что, не только активного долголетия нет, но и жизнь становится короче и ужаснее. И именно это отравление будет главной причиной того, что в организме скопилось огромное количество свободных радикалов кислорода. У большинства людей вовсе не из-за того, что они отравляются выхлопными газами машин и др., а именно оттого, что они едят на ночь, обжираются на ночь. Даже самая полезная пища, съеденная перед сном, особенно с возрастом, будет бродить, и гнить в кишечнике. А что уж говорить о той страшной современной пище.
Одним из самых очевидных моментов преждевременного старения при позднем ужине, это полное изменение эндокринной сферы человека. Когда вы слышите, что кто-то из ваших знакомых или коллег заболел каким-нибудь эндокринным заболеванием, вам страшно? Конечно же. Эндокринная болезнь, и щитовидка, и надпочечники, и другие органы, это всегда очень страшно. Но каждый раз, диабет страшная болезнь? Страшная. Это самый быстрый путь в никуда, в том числе к инсультам, инфарктам, гангрене ног, катаракте, диабет. Но каждый раз, когда человек поел современной пищи, никто капустку на ночь не ест, я смотрю, когда зайду домой, все как следует, по полной программе едят. Вот человек поел эту пищу, и заснул. Углеводы всасываются в кровь, а куда им деться? Мышцы-то не работают. И более того, организм наш так запрограммирован, что ночью мышцы специально, под действием регуляторных сигналов надпочечников, не впускают в себя глюкозу, чтобы она шла в мозг, так природой предназначено. Поэтому у нас ночью, когда мы поели, у нас огромное количество сахара в крови. Выделяется инсулин, но загнать в неработающую мышцу он не может, а что там делать сахарам? И тогда инсулин загоняет глюкозу в печень, больше просто некуда, и там, чтобы спасти печень от этих же углеводов, заводит процессы жирообразования, холестеринообразования. И каждую ночь печень превращается в огромную фабрику по производству жира и холестерина, это разносится по организму, а ожирение и холистериназ сосудов, и клеточных мембран и т.д. Это и есть главный путь в никуда. А человек всего лишь поел вкуснятину на ночь, конечно, перед вкуснятиной остановиться очень трудно. Доказано, что каждый раз, когда человек, особенно с возрастом, ест вот эту современную обильную вкусную пищу на ночь, он имитирует у себя в организме ситуацию диабета второго типа. А потом, при предрасположенности, она развивает диабет второго типа, диабет жира, про который говорят, что человек его зарабатывает двумя руками, в одной руке вилка, а в другой руке ложка, да еще стакан.
Помимо инсулина, еда на ночь практически полностью блокирует выработку гормонов молодости, который вырабатывается мозгом, это знаменитый гормон роста, который сейчас многие сейчас даже колят для омолаживания. Зачем его колоть, надо на ночь не есть. И мелатонин, гормон сна. У современного человека, когда он ест на ночь, наблюдается феномен старения сна. Сон становится беспокойным, кошмарным. Сон – это огромная работа по переработке информации. Не даром говорят: - Утро вечера мудренее. И по детоксикации информации: - Утро вечера безопаснее. Вся негативная информация, исчезнут она из нас не может, она внутри. Перед смертью все всплывает, человек видит очень быстрые ленты. Это отодвигается куда-то в подсознание, но для этого надо нормально выспаться. И когда современный человек ест на ночь, у него плохое качество и количество сна тоже, он плохо спит, а днем плохой уровень бодрствования. Посмотрите, сколько сонливых людей, даже среди молодежи. Поэтому, есть на ночь не надо. Есть такой врач Осипов, кандидат наук, ведущий сотрудник института, он писал, если хотите попасть в дурдом, не ешьте вечером, я сам ем вечером и всем своим пациентам советую, чтобы снять стресс. Стресс надо снимать другими способами. Но есть на ночь, чтобы снимать стресс. Конечно, я помню, в одной компании читал лекцию по умным пищевым добавкам, которые снимают стрессы. Тут мне один человек говорит: - Что вы, как шпион какой-то, какие-то добавки американские, водка русская, я выпил – стресса никакого нет. Поэтому, водка и пользуется такой популярностью, она стресс снимает, но плата за это очень дорогая. Если врач советует вам: - Ешьте на ночь. Отдайте это ужин врачу, потому что он ваш враг. Но если вы целый день будете питаться правильно, и не придете домой голодным, то у вас есть большой шанс, что вы удержитесь от позднего обильного ужина. К тому же, если вы научитесь, придя, домой снимать с себя стресс другими способами, например, ванная, это очень хорошее подспорье. По желанию, или вылить на себя ведро холодной воды, чтобы вырабатывались гормоны счастья. Для чего человек наедается вечером? Он не столько голоден, сколько хочет снять с себя стресс. Для очень многих, особенно женщин, купальник является идеальной защитной формой, почему? Впереди летний сезон, и у каждой женщины есть большое зеркало. Наденьте купальник и подойдите, посмотрите на свое отражение, как вы будете выглядеть на пляже: - Посмотри на свой живот – аппетит и пропадет. Вопрос ужина, вопрос правильного ужина, он является решающим.
И вот здесь неоценимую пользу могут оказать продукты функционального питания. Вот есть такой знаменитый академик Шендер. В начале девяностых годов он вернулся из Японии, и читал лекцию. Оказывается, в Японии огромное количество сторонников функционального питания, а нация очень организованная. И что у них к 2015 году уже 70-75% всего питания будет функциональное. А что такое функциональное питание? Это когда человек ест не просто, чтоб набить себе желудок, а чтобы улучшить функцию сердца, чтобы улучшить функцию мозга. Т.е. есть функциональное питание, которое влияет регуляторным путем на функции разных наших органов и систем, и можно исправить все неполадки в организме.
Был такой случай, у меня есть одна знакомая, она работает в первой инфекционной больнице на Волоколамском шоссе, она по образованию биолог, МГУ окончила. И вот мы с ней вместе от метро Водный стадион решили до Института имени Габричевского дойти пешком. И я ей говорю: - Таня, чем увлекаешься? Она говорит: - Экибаной. Я ей говорю: - Да, говорю, а ты и правду на японку похожа. Оказывается, я ей сделал огромный комплимент, потому что она считает, что она в прошлой жизни была японкой. Она говорит: - Жалко только, что я никогда в этой жизни не попаду в Японию, но я уверена, что в следующей жизни, я окажусь в Японии. Знаете, поговорка: Чужую беду руками разведу! Но, с другой стороны, такой свежий взгляд, быстрый. Если ты так хорошо владеешь Экибаной, наверняка проходят конкурсы, займи первое место, наверняка там поездка в Японию. Ну, пришел, забыл. Она занялась этим, и уже через полгода, заняла первое место в России, и поехала в Японию. И я ее спрашиваю: - Много ли там биодобавок? И она там не увидела биодобавок, почему? Потому что там большая часть японцев едят или, типа Нутрипро, функциональное питание, или едят уже пищу, куда включены и витамины, и минералы, и пищевые волокна, и т.д. Кроме того, у нас практически, только кефир и капуста, а у них сквашена вся пища. И когда западники приезжают в Японию, первое время их воротит от этой для японцев вкуснейшей пищи, есть их сквашенное мясо. Они дают мясу подтухнуть, но нам с вами неприятно подтухшее мясо, или рыба, и все добавлено. Поэтому вы знаете, что встретить в Японии сто пятилетнего человека это не редкость, а это обычное явление.

Функциональное питание – оно переворачивает мир.

В плане использования Нутрипро есть три концепции.

Первая концепция, если вы хотите укрепить свое здоровье, один пакетик Нутрипро в день, с эти трудно не согласиться. Если вы хотите поддерживать свой вес, то замените 2-3 приема пищи этими пакетиками, тоже трудно с этим не согласиться. И, наконец, концепция три, если вы хотите быстро и эффективно похудеть, не надо полностью голодать, а вот концепция очень низкокалорийного питания на этом целебном функциональном продукте Нутрипро. А я хочу предложить концепцию четыре. Что и для сгона веса, но без того напряга, который предлагается здесь для людей не самой высокой метаболической устойчивостью коррекции веса, и для поддержания веса. Потому что самое трудное, это поддерживать вес. Вот если ужин заменить пакетиком Нутрипро, кому-то можно и два пакетика. В чем здесь смысл? Дело в том, что этот продукт действительно обладает довольно большой биологической активностью. Иван Петрович Павлов считал сон, что во сне существует с точки зрения физиологии, это охранительное торможение мозга, восстановление сил. Не отрицая этого момента, надо сказать, что сейчас полный пересмотр концепции сна. Во время сна только мышцы расслаблены, весь организм работает. Человек не двигается, поэтому работа не видна. Но если поставить электроэнциглограф, и начать снимать электроэнцифолограмму со спящего мозга, то окажется, что каждые 60 минут, сначала на 5 минут, потом на 10 минут, а к утру на целых 30 минут, мозг начинает работать так активно, как у студента, когда он не знает ничего на экзамене, а студент в этот момент напрягается очень сильно. Просто человек не двигается. По некоторым механизмам, подобно тому, как поинтер делает стойку и замирает. Вот ровно такие же механизмы, чтобы во время этой активной работы мы кого-то не убили, не разрушили себя, мы замираем, оцепеневаем во время этой работы. Кстати, есть такие редкие заболевания, когда этот механизм срывается, тогда люди наносят увечье себе, своему супругу, супруге и т.д. Но в основном, эту работу увидеть нельзя. Можно только увидеть, если наблюдать, что у него при закрытых глазах, глаза бегают, в это время человек видит сны, и мозг его очень активно работает. Во время сна выделяются гормоны, т.е. это очень мощная работа по детоксикации организма, по восстановлению организма и огромное количество регуляторных процессов. И если вы отказываетесь от позднего ужина, а на ужин будете есть Нутрипро, масса этих процессов будет происходить лучше, потому что состав этого питания включено, и клинически доказанная эффективность, целый ряд функциональных ингредиентов. Что это за ингредиенты? Первое, это соевый белок. Надо сказать, что сою, даже саму по себе называют функциональным питанием XXI века. И когда что-то создается, что-то открывается, то знайте, что ученые стараются улучшить, и часто им это удается. И количество попыток успешно создать различные продукты функционального питания на основе ингредиентов сои, они огромны. Вот это одно из очень удачных попыток, и то, что в клинике за эти годы не найдено ни одного побочного эффекта, и собраны огромные доказательные факты того, что этот препарат работает, это замечательно. Как работает этот препарат? Прежде всего, он нормализует липидный обмен, это очень важно. Он снижает содержание жиров нейтральных триглицеридов в крови. А чем опасно повышение триглицеридов, это самая главная опасность – атеросклероз. Второе, более успешное, хотя немного менее опасное, он снижает уровень потенциально опасного холестерина, того, который находится в такой форме, что может откладываться в виде атеросклеротических бляшек. Т.е. содержание крови становится менее жирной, и менее холестеричной. А вот того холестерина, который может выводить холестериновые бляшки, он наоборот, увеличивает. Это очень важно. Важно и то, что идет нормализация углеводного обмена, нормализуется уровень инсулина в крови. Это очень важно. Сейчас об этом говорится в любом журнале, например в «Здоровье для женщин», «Красота и здоровье», что огромной ошибкой являются фруктовые ужины, потому что, когда человек есть фрукты на ночь, он отменяет выработку гормонов молодости. А в данном случае, при приеме Нутрипро, и уровень глюкозы, и уровень инсулина, нормализуется. Что еще? Оказывается, об этом заявлено в одном из патентов, становится меньше уровень гомоцистеина, который образуется сейчас в результате современного типа питания, при дисбактериоза. И который служит одной из главных причин атеросклероза, и его исходных – инфаркта и инсульта. В аннотации, которые вы читаете, говорится, что большая часть в этой биологически активности, связано, прежде всего, с соевым белком. На самом деле, соевый белок обладает этой активностью, потому что он связан с особыми веществами, это разновидность биофлавоноидов. Они называются соевые изофлавоны. Есть такая точка зрения, что хотя в самой сое огромное количество ингредиентов, многие из них обладают биологической активностью, но то юго-восточное преимущество, феномен долгожительства и возраст, объясняется в основном вот именно этим гинестенином. Гинестенин, в тех дозах, которых присутствует, он полезен для мужчин, и особенно для женщин. Гинестенин в чистом виде, отделенный от белка, по непонятным причинам обладает гораздо меньшей активностью, а вот именно соединенный с белком, только соединенный с белком, он препятствует развитию остеопороза. Это очень важно. Очень многие люди едят кальций, но и, все равно, они не могут ощутить настоящего благотворного эффекта. Почему? Потому что с возрастом меняется гормональный фон, и кальций не удерживается в организме. Гинестенин, он напоминает женский половой гормон, эстрадион. Ведь когда женщина в половозрелом возрасте, у нее кости обычно не ломаются. Гинестенин, подражая женским половым гормонам, охраняет ее кости. Этот же гинестенин охраняет женщину от рака молочной железы, и вообще от онкологии доброкачественной и злокачественной, всей половой сферы. Этот же гинестенин разными методами охраняет сосуды и сердце. Этот же гинестенин охраняет толстый кишечник от рака. Вот это все вещи, которые очень твердо установлены.
Надежды на то, что пищевые привычки переменятся мало, опыт показывает, чтобы изменить на 30% питание 50% американцев потребуется 50 лет. А когда им предлагаешь продукты функционального питания, продукты функционального питания обычно вкусные, поэтому их любят больше, то это принимают сразу. Вот и надо, чтобы и у нас было то же самое. Помимо соевого белка, кстати, содержащие все незаменимые аминокислоты, их в сое несколько меньше, чем у нас в организме, и поэтому желудочный сок не всегда может использовать их эффективно, и не всегда нужные фракции - соевый белок в комплексе в гинестенином.
Другим очень сильным моментом является соевый лецитин. Лецитин – это фосфолипид, который в юности очень активно образуется у нас в организме, а с возрастом его образуется меньше, это одна из главных трагедий старения. Почему? Потому что все мембраны наших клеток, и мембраны, покрывающие клетки, и мембраны покрывающие органы клеток, внутриаргонеллы, так называемые, и мембраны ядра, они состоят на 97% из двух компонентов, из холестерина и лецитина. В возрасте, особенно при еде на ночь, холестерина производится все больше, а лецитина все меньше. И наши мембраны, как бы одеревеневают, как говорят врачи, становятся ригидными. Как только мембраны становятся ригидными, это все равно, что оглохли, и ослепли. Потому что чувствительные рецепторы и антенны перестают двигаться в составе мембраны. И мембрана теряет свои функциональные свойства, и это главный путь к преждевременному старению. А лецитин оживляет все мембраны, но лецитина в организме, как правило, не хватает. И очень важно, что лецитина и масла соевых бобов содержат незаменимые жирные кислоты, которые играют роль витаминов, Омега-6 линолиевая, и Омега-3 линоленовая. Их отношение 8:1, и многие авторы считают это отношение оптимальным. Эти жирные кислоты не только входят в состав лецитина, значит и всех клеточных мембран, но из них в ходе дальнейших метаболических превращений, образуется очень важный гормон проспогландины и другие тканевые гормоны, которые осуществляют работу и простаты (гланды – это железа), и мозга, и промбицитов, и эпителиальных клеток и кишечника. Т.е. это основа нашего здоровья. Большую роль играют и пищевые волокна, извлеченные из сои, которые являются очень хорошей пищей для наших полезных микробов, а полезные микробы - это самое уязвимое место в нашем организме, живущие в кишечнике, особенно в толстом, и являются энтеросорбентами, т.е. выводят всякую гадость из нашего организма, из нашего кишечника. И очень важно, что эта формула сбалансирована по всем тринадцати витаминам, и жиро и водорастворимым, и даны все основные, базовые минералы. В каждом пакетике находится 1/5 нормы, которая полагается в день. Если человек употребляет 5 пакетов, он получает все.
Чем важны вот эти витамины и минералы? Дело в том, что ночь – это время реабилитации организма, это время работы над ошибками, допущенными днем. Но что такое работа всего нашего организма? Это, прежде всего, работа ферментов. Наш организм – это огромная ферментная фабрика. Ферменты управляют практически почти всеми биохимическими реакциями и ускоряют их в десятки и сотни раз. И для их работы нужны витамины и минералы, потому что без них ни один фермент работать не может. Хотя ферменты, это огромные, как правило, белковые молекулы, в их активных центрах будут витамины и минералы. И заряжая организм на ночь этими витаминами и минералами, мы налаживаем всю работу ферментной кухни нашего организма.
И, наконец, пища должна быть вкусной. Это очень важно. Единственным недостатком для биодобавок является то, в капсулах и таблетках, которые мы глотаем, не вкусны. А преимущество функционального питания в том, что оно вкусное. Это в науке называется рефлекс удовольствия. Все, что вы делаете с удовольствием – полезно. Каждый раз, когда вы делаете что-либо с удовольствием, у вас в мозге выделяются особые гормоны, которые стимулируют иммунную систему, снижают давление, повышают противораковый иммунитет, и делают очень много работы. Здесь это очень удачно подобрано, есть с шоколадным вкусом, со вкусом клубники, и люди или то, или другое обязательно любят. Вот это моя четвертая концепция. И я думаю, что люди, разработавшие этот препарат, то, что в своих рекомендациях они не рекомендуют, есть в виде ужина, это значит, что все-таки от них ускользает вот это вот йоговская парадигма, что ужин отдай врагу. На самом деле, она в данном случае говорит, не просто отдайте ужин врагу, а заменяйте его функциональным питанием, этим мы даже делаем больше, чем знали древние. Вот, что я вам предлагаю, и думаю, что эффект не заставит себя ждать. Вот те, кто из вас способен на это низкокалорийное голодание вы, конечно, достигнете многого, тем более, что все это клинически доказано. Но я думаю, что те из вас, кто только последует одному моему совету, будут питаться, но ужин будут заменять Нутрипро, результаты будут гораздо лучше.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все о Нутрипро

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Главная
Прайс

 

Сайт создан в системе uCoz